Дек
12
0

10 лет торгует внутри дня, совершая по несколько сделок в день, и при этом живет «с рынка».

bannerfans 10127676 10 лет торгует внутри дня, совершая по несколько сделок в день, и при этом живет с рынка.

В этом номере мы предлагаем читателям познакомиться с трейдером, который уже  больше 10 лет торгует внутри дня, совершая по несколько сделок в день, и при этом живет «с рынка». Он рассказал о плюсах интрадея, а также о своих основных правилах торговли, что весьма и весьма поучительно.

 10 лет торгует внутри дня, совершая по несколько сделок в день, и при этом живет с рынка.

Майкл Синедза получил степень бакалавра наук в области электротехники Стэнфордского университета. В 1999 году Майкл переключился на трейдинг, который с того времени является единственным источником его дохода. В 2003 году он начал вести блог на своем сайте,  TraderMike.net, предлагая ежедневные комментарии к рынку и образовательные материалы.

Майкл, как Вы начали торговать?

Впервые я близко познакомился с фондовым рынком в инвестиционном клубе, который мы организовали с друзьями по колледжу в 1992 году. Спустя несколько лет, я открыл собственный счет. Со временем я все больше и больше погружался в рынки. В 1997 году почти одновременно произошло несколько событий, которые значительно увеличили мой интерес к торговле.

Какие?

В это время я работал консультантом по программному обеспечению в компании, которая торговала на энергетическом рынке. Подобное окружение вызвало мой интерес к трейдингу. Кроме того, в 1997 я прочитал несколько интересных книг, посвященных торговле: «Trader Vic: Methods Of A Wall Street Master» Виктора Сперандео и «How To Make Money In Stocks» Уильяма О’Нила. После этого я купил еще с десяток книг и начал читать колонку Гэри Смита на сайте TheStreet.com. Чем больше я узнавал, тем больше я убеждался в своем желании сделать трейдинг своей основной профессией. В середине 1999 мой проект закончился, и я решил: либо сейчас, либо никогда.

Я так понимаю, вы переключились со свинг-трейдинга на дейтрейдинг. Что побудило вас на  это?

В первую очередь, я хотел сделать свои прибыли более стабильными. Когда я занимался свинг-трейдингом, случались недели, когда я не делал никаких денег. Я подумал, что с дейтрейдингом такие неприятные периоды будут короче, поскольку будет больше возможностей для торговли.

До этого я не мог себе представить, что буду торговать внутри дня. Практически все дейтрейдеры, о которых мне доводилось читать на тот момент, были скальперами. Скальпинг и сидение перед экраном с котировками Level II никогда меня не привлекали. Мне всегда казалось, что скальпинг — это слишком много труда ради незначительной прибыли.

Что заставило вас передумать?

Несколько лет назад я стал читать вебсайт одного трейдера, который совершал всего несколько сделок в день. Он торговал на основе 30-минутных графиков по очень простой системе. Мое внимание привлекло то, что частенько он ловил огромные движения в акциях, за которыми я вынужден был наблюдать со стороны, потому что они не соответствовали моим критериям входа в свинг-позицию. Стало ясно, что его стиль торговли превосходит мой.

В чем основная разница между ними?

Очевидная разница в том, что как дейтрейдер я больше не оставляю позицию на ночь. Хотя это неоднозначное преимущество. Когда рынок находится в тренде, я из-за этого пропускаю некоторое число хороших движений. Это временами неприятно, но также было много дней, когда я был рад тому, что закрыл свои позиции перед окончанием торгов. Мне очень нравится гибкость, которую дает начало каждого дня в наличных. Я могу переключится между длинными и короткими позициями в мгновение ока. Или, если в конкретный день не вижу подходящих условий для торговли, то могу заняться чем-нибудь другим, нисколько не заботясь о том, что происходит на рынке.

Другой, наиболее значимой, разницей для меня стало увеличение покупательной способности. Дейтрейдерам предоставляется финансовый рычаг, в четыре раза превышающий капитал в залоге. Остальные трейдеры могут занимать только в 2 раза больше. Во время свинг-трейдинга я практически не пользовался финансовым рычагом из-за страха того, что акция может открыться с гэпом против меня в следующий день. Однако в дейтрейдинге я могу использовать всю свою покупательную способность. Из-за моего метода накопления позиции, я могу купить в четыре раза больше акций, чем когда занимался свинг-трейдингом, сохранив при этом риск на том же уровне.

Что еще?

Давайте посмотрим. Дейтрейдинг позволяет мне торговать во время сезона отчетности, которого я избегал во время свинг-трейдинга. Волатильность в это время возрастает, но переносить позицию по акции через ночь во время сезона отчетности — не что иное, как игра в русскую рулетку. Теперь, торгуя внутри дня, я могу воспользоваться этими большими движениями.

Как вы выбираете акции для торговли?

Мои кандидаты поступают из нескольких источников. Прежде всего, я наблюдаю за акциями, открывшимися с гэпом. Также в течение дня я пользуюсь парочкой сканеров в режиме реального времени. В моей торговой платформе есть сканер, который я использую для поиска акций с наибольшим процентным движением на высоком объеме. Другой сканер — от Trade-Ideas. Их программа исследует вселенную акций в поисках определенных паттернов.

Я, в основном, ищу паттерн NR7 (самый малый диапазон за семь дней), новые максимумы и минимумы на 15 и 30-минутках, прорыв диапазона открытия и новые внутридневные максимумы и минимумы. Каждый вечер я также провожу сканирование по своей стратегии для свинг-трейдинга и лучшие варианты затем использую для внутридневной торговли.

Следите ли вы за широким рынком или за секторами?

Я обычно смотрю на поведение фондов, обращающихся на бирже (exchange traded funds) и секторов, и стараюсь определить, где будет основное движение. Затем я выясняю, какие акции из этих секторов стоит торговать.

Какие индикаторы/паттерны вы используете?

Я стараюсь, чтобы мои графики были максимально простыми. В работе использую 15-минутные графики японских свечей. Единственные индикаторы — объем и пара скользящих средних. Я пытаюсь определить тренд, а затем отыскать низкорисковую точку входа. Я ищу свечи с узким диапазоном, откаты к скользящей средней или прорывы консолидации.

Пользуетесь ли вы моментом?

Только для того, чтобы найти акции, проявляющие необычную активность.

Когда вы их находите, как решаете, с которой работать?

Все сводится к тому, насколько хорошую точку для входа каждая из них представляет. Я обычно обращаю внимание на те, что находятся в явном тренде — вверх или вниз. Я хочу, чтобы у меня была возможность войти с минимальным стопом, чтобы я мог купить значительное число акций. Бывают акции, которые просто кричат «купи меня!»,  но, к сожалению, они совсем не проходят через этапы консолидации, поэтому я оставляю их в покое.

За сколькими графиками вы следите одновременно?

На моих мониторах обычно 15 графиков одновременно. С помочью сканеров я постоянно слежу за акциями и помещаю на экран графики наиболее интересных из них. В среднем за день, я просматриваю около 100 акций и совершаю пять сделок.

Разве это не тяжело?

Первые 30 минут дня могут быть довольно беспокойными. Однако, я не торгую до 10 часов, таким образом, утренний хаос не затрагивает меня. После того, как совершу несколько сделок, я полагаюсь на компьютер. После открытия позиции я всегда ставлю стоп-лосс, чтобы  не было необходимости пристально следить за ней. Я также настраиваю оповещения, которые скажут мне, что пришло время взять часть прибыли или скорректировать стопы.

Наиболее сложным для меня является видеть то, как ускользает прибыль после неожиданного разворота рынка. Тогда приходится решать, оставаться ли в позиции дальше, или закрывать ее. Это тяжелый выбор, особенно, когда все происходит быстро.

Следите ли вы за разными временными интервалами?

Я играю каждый день, как новый, однако слежу за общими тенденциями. Я использую дневные графики за последние 2-3 месяца, чтобы определить области поддержки и сопротивления. Я также обращаю внимание на то, как далеко зашло текущее движение. Например, если акция двигалась в одном направлении 3-4 дня подряд, и, похоже, намерена это делать и сегодня — то я ее отброшу. Я не хочу торговать подобные движения.

Прошлые максимумы и минимумы акции имеют отношение к тому, как высоко или низко акция может пойти?

Это всегда трудно выяснить. Я раньше был слишком пессимистичен в отношении того, как далеко может зайти акция. Если я видел бумагу, которая выросла на 15%, то думал, что все – движение по ней я пропустил. Много раз случалось так, что позднее в этот день я снова смотрел на нее — и она была гораздо выше. Поэтому теперь я стараюсь не думать о том, как высоко она может пойти. До тех пор, пока в бумаге остается потенциал роста три-к-одному по отношению к риску, я даю ей возможность показать себя. В этом случает также помогает частичная фиксация прибыли. Поэтому, если акция выросла до уровня, в два раза превышающего риск, я продаю половину позиции, а вторую часть оставляю расти с плавающим стопом. Так мне гораздо легче позволить акции идти туда, куда она собиралась. Я не использую цели для выхода.

Тогда как вы выходите из позиций, которые остаются открытыми после частичной фиксации прибыли?

Это зависит от того, насколько быстро движется бумага. Я обычно стараюсь оставаться в позиции до конца торгового дня, однако, если некая бумага начинает демонстрировать экспоненциальный рост, то я могу выйти из нее при первых признаках слабости.

Какие стратегии управления капиталом вы используете в своей торговле?

Больше всего в дейтрейдинге мне нравится то, что я могу строить свою позицию так, чтобы рисковать определенным процентом капитала. Когда я занимался свинг-трейдингом, то обычно делил свой капитал, скажем, на 10 равных частей. Поэтому каждая бумага из моего портфеля занимала в нем ровно 1/10. В случае же модели с определенным процентом риска, я могу сказать: «В этой сделке я хочу рискнуть Х% капитала». Я беру сумму в долларах, которой равняется Х% и делю ее на расстояние между моей точкой входа и ценой стопа. Это дает мне число акций, которое следует купить. Например, давайте предположим, что мой капитал равен $100 тыс. ($400 тыс. с учетом рычага) и я хочу рискнуть 1% капитала, или $1000. И, к примеру, я вижу хорошую возможность в акциях Apple, которая потребует стопа в $0,80. Это означает, что я должен купить 1000/0,80, или 1250 акций. Заметьте, цена акций в расчет не входит. Поэтому я могу купить акций Apple на $90 тыс., и при этом мой риск будет ограничен $1000. В случае свинг-трейдинга, я мог бы купить акций Apple  всего на $10 тыс. Поэтому сама возможность использовать гораздо больше денег в сделке значительно повлияла на мои торговые результаты. Таким образом, в своей методологии управления капиталом я использую стоп-лоссы и процент риска. В настоящее время в каждой сделке я рискую 0,75% капитала. Это достаточно мало и позволяет легко пережить полосу потерь, в то же время достаточно велико для того, чтобы крупные выигрышные сделки оказали серьезное  влияние на результаты.

Были ли у вас какие-либо трудности с дисциплиной?

Да и нет. Я, то и дело, ошибаюсь. Но обычно довольно легко посмотреть в торговый дневник и увидеть крупную потерю, и сказать себе, что больше такого не допущу. Со временем я понял, что нельзя «жениться» на позициях. Я всегда попадаю в неприятности, когда начинаю надеяться.

Помог ли вам дневник стать более дисциплинированным?

Да, помог. Необходимость ежедневно записывать сделки в дневник заставляет меня быть честным с собой. Как только я начинаю думать о том, чтобы нарушить правила, я сразу вспоминаю о дневнике и о том, как я там объясню свой поступок. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы убедить себя придерживаться плана.

Но для того, чтобы возвращаться к дневнику и просматривать старые сделки, тоже требуется дисциплина, не так ли?

Да, конечно. Пару недель назад я как раз этим занимался. И был удивлен тем, что в нескольких случаях, когда я без особой причины передвинул стоп, все закончилось тем, что я отдал всю прибыль. Оглядываясь назад, это довольно просто заметить. Поэтому чтение торгового дневника, безусловно, помогает мне оставаться сфокусированным.

Какие факторы сыграли роль в вашем становлении, как трейдера?

Основные два — понимание риска и управление капиталом. Я всегда говорю окружающим, что трейдинг — ни что иное, как постоянное управление капиталом. В конце концов, без денег невозможно торговать. Правильный размер позиции имеет жизненно важное значение. Торговля слишком большим размером — основная проблема трейдеров.

Дисциплина — также очень важный фактор. Почти каждый раз причиной больших убытков становился недостаток дисциплины. Я либо отодвигал стоп, либо вообще его не ставил. К счастью, таких моментов было немного. Хочу подчеркнуть, что очень важно держать убытки на минимальном уровне. Легко восстановиться после нескольких небольших потерь, но один или два крупных убытка могут вывести вас из игры.

В дополнение к этому, моя любознательность и стремление познавать новое очень сильно мне помогли. Торговля стала для меня процессом постоянного обучения. Удивительно, насколько больше я знаю сейчас по сравнению с тем временем, когда только начал торговать.

Как вы думаете, любой может стать трейдером?

Раньше я так думал. Однако увидев, как многие трейдеры приходят и уходят, я больше так не считаю. Некоторым просто не предназначено быть трейдером. У других есть непреодолимая потребность быть правым все время и, соответственно, сложности с принятием потерь, малых или не очень. У третьих недостаточно дисциплины, чтобы придерживаться торгового плана.

Как долго, в среднем, вы остаетесь в позиции?

Сложно сказать, где-то около трех часов. Я обычно стараюсь совершить сделки до 11:00 или 11:30 и удерживаю позиции до конца дня, если не выхожу по стопу раньше.

Сколько времени у вас ушло на то, чтобы стать полноценным дейтрейдером?

Трейдинг стал моим единственным источником дохода в 1999 году, но переключился на дейтрейдинг я примерно за год до этого.

Как прошел переход?

Не помню, сколько именно я думал об этом. Вероятно, около года. Я всегда думал, каково это — торговать акциями в качестве единственного источника дохода? Я упомянул об этом в разговоре со своими друзьями по колледжу, и они спросили меня: «Что тебя останавливает?» Я осознал, что не узнаю ответа на этот вопрос до тех пор, пока не попробую. Я начал торговать, проработал около шести месяцев — с весны по осень 1999. Результаты были смешанными, я вышел в нуль. Я был готов сдуть пыль со своего диплома и вернуться к работе. К счастью, тогда рынок взлетел, и я сделал неплохие деньги. В конце каждой недели я выводил всю прибыль со счета. Это дало мне запас средств для того, чтобы научится торговать на последующем медвежьем рынке.

Как вы думаете, потенциальные дейтрейдеры должны начинать как инвесторы, затем переходить к свинг-трейдингу, прежде, чем заняться торговлей внутри дня?

Непростой вопрос. Для большинства свинг-трейдинг — хорошее место для начала, прежде всего потому, что он медленнее. В принципе, то, чем я занимаюсь сейчас, похоже на свинг-трейдинг, только на более коротком временном масштабе. Поэтому, как только вы «набьете руку» со свинг-трейдингом, можно переходить к внутридневной торговле.

Какой совет вы могли бы дать тому, кто хочет торговать акциями?

Прежде всего, соберите достаточный капитал. Точная сумма зависит от того, сколько вам нужно на поддержание привычного образа жизни. Я бы сказал, минимум – $50 тыс. Чем больше, тем лучше. Если есть такая возможность, имейте еще один источник дохода. Гораздо легче торговать, когда не надо волноваться, чем заплатить за жилье и еду.

Если возможно, найдите наставника/тренера. Это то, о чем я жалею, что не сделал. Хороший наставник значительно сократит период обучения. Читайте всю литературу, которую сможете достать. Однако не стоит фокусироваться только на входах и выходах. Самое важное — научится управлять размером позиции, уяснить, что такое вероятность и ожидаемая доходность, а также прочувствовать все психологические аспекты. У вас может быть лучшая в мире система, но, если вы не поймете этих принципов трейдинга, то все закончится плачевно. Книга «Trading In The Zone» Марка Дугласа — классное пособие по психологии и дисциплине. Для понимания процесса управления позицией рекомендую почитать книги Ван Тарпа «Financial Freedom Through Electronic Day Trading» и «Trade Your Way To Financial Freedom».

Относитесь к трейдингу, как к бизнесу. Напишите бизнес и торговый план.

И наконец, я рекомендую вести подробный торговый журнал. Опять же, это то, о чем я жалею, что не сделал с первого дня. Я никогда не вел журнал, пока не стал торговать внутри дня. Он оказался исключительно полезным, помогая мне торговать лучше.

Чего бы вы хотели добиться в торговле?

Одной из вещей, о которой я узнал от Гэри Смита, была идея относиться к капиталу, как к товарным запасам. Цель — прокрутить товарные запасы как можно быстрее. Другими словами, необходимо воспользоваться магией сложного процента, увеличивая свой счет на небольшой процент ежедневно. Я был бы рад, если бы мой счет ежедневно прирастал на 1%, но даже при половинном темпе роста можно получить отличный результат.

Спасибо за интервью, Майкл.

Автор перевода frscapital

Читайте также:

  • Интервью с трейдером: Брайан Шеннон
    Брайан Шеннон является опытным и успешным трей­дером, лектором и наставником. Будучи вовлеченным в торговлю на финансовых рынках с 1991 года, он работал в качестве брокера, имел торговую фирму, был уп...
  • Интервью с трейдером: Роб Рой
    Роб Рой до того, как начать торговать на рынках полный рабочий день, был руководителем независимой консалтинговой фирмы по финансам, которую он основал в 1992 г. Роб торгует опционами с 1996 года. Он ...
  • Интервью с трейдером: Чарльз Пэйн
    Чарльз Пэйн является основателем, исполнительным директором и главным аналитиком компании “Wall Street Strategies“. Его выбор акций приносит значительную при­быль его подписчикам и читател...

Чтобы первыми узнавать последние новости советуем вам подписаться на RSS. Если вы используете стандартные rss клиенты, можете кликнуть по ссылками ниже и читать новости в них, либо получать обновления на почту или твиттер:


  • Читать в Google Reader
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в LiveJournal
  • Получать обновления на почту
  • Получать оповещения в twitter
  • Получать оповещения в Google+
Следуйте за мной на Twitter! Следуйте за мной на Twitter!
Для того, чтоб принять участие в общем чате трейдеров, напишите мне в Skype:

NyseTrade

Futures

Лучшие посты месяца

Свежие комментарии

Самое интересное

Партнеры

  • Брокер на NYSE,NASDAQ, AMEX
  • Коллективный блог Трейдеров
  • Российский рынок и роботы
  • Сервис "Журнал статистики трейдера"

Облако тегов

Меню: